Le ricette di
Cosciotto d'abbacchio al forno con patate
La salvia utilizzata in cucina è la Salvia Officinalis. Le sue foglie ricche di oli essenziali le conferiscono il tipico aroma. La salvia ha delle virtù antisettiche, digestive e calmanti.
Ingredienti
1 cosciotto d’abbacchio
2 litri di vino rosso
spezie e odori
salvia
sale
pepe
1 kg di patate piccole (meglio le novelle)
olio e burro quanto basta
- Tempi di
preparazione 90' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola x 8 - Tipologia di
cottura
Preparazione
Prendete un bel cosciotto di abbacchio e mettetelo a marinare per una notte nel vino con gli aromi. Al mattino successivo scolate il cosciotto dal vino e mettetelo in un tegame abbastanza grande per contenerlo insieme alle patate che nel frattempo avrete sbucciato e lavato con cura. Intanto in una pentola farete bollire il vino con gli aromi, facendolo ridurre della meta. Versate sopra al cosciotto un bicchiere d’olio e mettete il tegame nel forno a 220°. Lasciate cuocere per 35 minuti, poi voltate il cosciotto e proseguite la cottura per altri 35 minuti. Quando la carne sarà già abbastanza cotta versateci tutto il vino ristretto e unite gli odori tritati e qualche foglia di salvia. Rimettete tutto in forno, mettete il termostato sul minimo e proseguite la cottura a fuoco lento, finché il sugo si sarà ristretto. Servite il cosciotto ben caldo con il suo sugo formato dalle patate che saranno quasi sfatte e accompagnandolo con del riso bollito o con della polenta. Allo stesso modo potrete cucinare il cosciotto di capretto o addirittura il cosciotto di montone, che però richiede un maggior tempo di cottura data la qualità della carne.
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